Московский Патриархат Рязанская Епархия РПЦ Автономная некоммерческая общеобразовательная организация

Творение своего мира

image938Сколько себя помню, всегда ездила в детские, как их называют, «оздоровительные» лагеря. Но чаще всего это были православные смены. Детский возраст прошел, ребенком больше не берут, а в лагерь все равно хочется. Стала ездить вожатой. Положительных эмоций стало еще больше.

Теперь хочется, чтобы мои дети, а они за лагерную смену действительно становятся своими, уехали счастливыми, научились что-то делать, приобрели для себя что-то новое и полезное. А еще хочется, чтобы они были самыми лучшими.

Вот только трудно этого добиться, когда в лагере нас, православных, сто, а других ребят, хотя и крещёных, но не воцерковлённых, в два раза больше. В этом году мы отдыхали в ДООЦ «Солнечный». Помню, что на первой планерке у других вожатых явно читалась неприязнь в глазах. К нам сразу стали относиться настороженно, даже как-то снисходительно держали на расстоянии вытянутой руки. Ну, что ж! Мы еще покажем, какие мы православные! Сначала наши победы в различных соревнованиях, конкурсах между отрядами давались нелегко, с боем. Но первые места были наши. К нам стали присматриваться. Вообще, вся смена была очень творческой. Ставилось много танцев, танцевали все, кто умеет и кто не умеет. Не отставать от других нам помогала наша старшая вожатая – Ирина Владимировна Левина. Кроме активного участия в общих мероприятиях, не забывали и о молитве, причастии, исповеди. Периодически к нам приезжал священник, проводились беседы. А на последнюю исповедь пришли ребята и из других отрядов и попросились в храм. Наверное, это и была главная победа. К концу смены почти все первые места были наши. И уже не было особого стимула продолжать за них бороться. Но как-то само собой выходило, что мы продолжали побеждать. С Божией помощью – не иначе!

Несомненно, мы были не такие, как все. Но точно не хуже и не примитивнее других. А ведь очень распространено мнение, что православные менее творческие люди, чем светские. Как оказалось, наоборот. Все наши номера всегда резко отличались от других. Если клип (инсценировка песни и пр.) – то дни творения мира. Когда подавали заявку на этот номер, сидящие в жюри косо на нас посмотрели, сам же номер смотрели с открытым ртом. Потом с круглыми глазами говорили, что никогда в жизни такого не видели. А мы открыли им глаза на мир!

Конец смены, последняя планерка. Слова восхищения и благодарности в адрес православных. И теперь они знают, кто самые оригинальные и нестандартные, интересные и яркие, веселые и активные – православные!

Материал опубликован на сайте: http://www.blagovesti.ru/arhiv/2011/n7.files/tvorenie.htm

Ульяна Евсина,

Студентка теологического

отделения РГУ