Московский Патриархат Рязанская Епархия РПЦ Автономная некоммерческая общеобразовательная организация

6. СПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

spass-mon2Находясь на рукотворных валах наш взор обращается на величественные церкви Рязанского Кремля среди которого находится и Спасский монастырь.

Спасский Преображенский необщежительный 2 класса мужской монастырь находится в Рязанском Кремле. По преданию, он основан в конце XIII или в начале XIV века, но точно определить года нельзя. Исторические, положительные сведения об этой обители восходят только к половине XV столетия.

В 1647 году все здания монастыря сгорели, что потребовало больших усилий по их восстановлению.

Монастырь окружает каменная ограда, по углам которой находятся 2 невысокие башни. С 4-й стороны располагается дом духовной консистории.

В обители два каменных храма. Однопрестольный соборный (холодный) храм во имя Преображения Господня построен в 1702 году. В плане он квадратный, с выдававшимся на восток полукружием. Имеет три каменных парапета и 14 окон. Пятиярусный иконостас одновременно с храмом, в 1800 году был обновлён. В храме имелись местные иконы: Преображения Господня, Воскресения, Федотьевской Божией Матери и Сретения Господня – в серебряных ризах с позолоченными венцами. Особенно выделялась Тихвинская икона Божией Матери.

spass-mon1Второй храм с позолоченным луковичным пятиглавием в честь Богоявления Господня. Это тёплый храм. Предположительно он построен в 1640-х годах. Его построил зодчий Василий Зубов, который построил Духовскую церковь. Храм соединён с шатровой колокольней с 6 колоколами. В Богоявленском храме 2 придела: Покрова Пресвятой Богородицы и св. апостола Иоанна Богослова.

Пожар 1763 года уничтожил храмовый иконостас, на восстановление которого пришлось собирать деньги.

Во второй половине XVII века над монастырскими воротами построили церковь в честь чудотворца Варлаама Хутынского. Обрушившаяся в 1792 году Успенская соборная церковь обвалила и Варлаамскую церковь.

В храме выделялись 2 богато украшенные иконы древнего письма: «Утоли моя печали» и образ апостола Иоанна Богослова. К помощи 1-й иконы, весьма уважаемой жителями города, прибегали рязанцы во время скорбей и несчастий.

В ризнице монастыря хранились богато украшенные Евангелия, различные священные и богослужебные предметы. В монастырской библиотеке имелись книги древней печати.

Внутри монастыря находились настоятельские и братские кельи. На монастырском кладбище хоронили и монашествующих, и благодетелей Спасской обители; рязанцев, известных заслугами перед Отечеством. На территории бывшего Спасского монастыря ныне находятся увенчанные надгробными памятниками могилы знатных рязанцев: гравёра-академика И. П. Пожалостина, поэта Я. П. Полонского, писательницы С. Д. Хвощинской.

Монастырь владел многими вотчинами, пожалованными ему русскими царями. В 1764 году их отобрали, наделив вместо них мельницей, лесом и землями. Обитель сдавала их в аренду, на полученные доходы поддерживала свои здания и содержала монашествующих.

Своим местоположением внутри губернского города монастырь всегда имел особые преимущества. Его настоятелями с самого основания являлись архимандриты. С 1522 положено было утренний благовест в Рязани начинать со Спасского монастыря и лишь затем его подхватывали другие церкви. В 1653 году его настоятелям дали право носить в священнослужении белую шапку, потом разрешили употреблять ковёр. С 1757 года монастырь назывался первостепенным, поэтому кроме настоятелей в нём были и наместники.

Со 2-й половины XVIII века настоятели являлись ректорами духовной семинарии и первоприсутствующими членами консистории. Из настоятелей монастыря вышли многие известные иерархи Русской Православной Церкви.

К Спасскому монастырю неоднократно приписывали другие более благоустроенные обители. С момента учреждения в епархии в 1868 году должности викария (помощника правящего архиерея), монастырь находился под управлением викария, иногда и правящего архиерея.

В начале XX века иноков в обители было невелико.

У стены Спасского монастыря стояла воеводская съезжая изба, где хранились царские грамоты, росписи податей и сборов, ключи от Глебовских ворот. Рядом находился воеводский двухэтажный на подклети двор с хозяйственными постройками, окружённый частоколом.